جريدة الإتحاد - 8/10/2026 10:52:18 PM - GMT (+4 )
قتل 82 شخصا على الأقل وحوصر آخرون تحت أنقاض المباني المدمرة في عدد من المدن إثر زلزال قوي ضرب غرب كولومبيا في وقت مبكر من صباح اليوم الاثنين.
وقالت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إن الزلزال بقوة 7.4 درجة على مقياس ريختر ووقع على عمق 107 كيلومترات بالقرب من "سان خوسيه ديل بالمار" في إقليم تشوكو، الذي لا يقطنه الكثير من السكان على ساحل المحيط الهادي في كولومبيا، وشعر به سكان مدن رئيسية في أنحاء البلاد.
وحذرت الهيئة قائلة "من المرجح وقوع خسائر بشرية وأضرار جسيمة، وربما تكون الكارثة واسعة النطاق".
وسجل إقليم ريسارالدا في غرب البلاد، وهي منطقة زراعة البن في كولومبيا، أعلى عدد من القتلى، وأفاد خوان دييجو باتينو حاكم الإقليم، في اتصال هاتفي مع قناة "كاراكول" التلفزيونية، بأن 42 لقوا حتفهم.
وكالي إحدى أكبر مدن كولومبيا وهي من بين أكثر المدن تضررا لكن السلطات لم تؤكد حتى الآن وقوع وفيات هناك. وقال أليخاندرو إيدر رئيس بلدية كالي لقناة "كاراكول" إن 30 مبنى على الأقل تعرضت للانهيار، وإن فرق الإنقاذ تعمل في 10 منها. وعرضت القناة صورا لفرق الإطفاء وعاملين في الصليب الأحمر الكولومبي وهم يحملون ناجيا على نقالة انتشل من أحد المباني المنهارة.
وأشارت حصيلة سابقة، أرودها مسؤولون محليون، إلى مقتل 69 شخصا إثر الزلزال.
وفي مدينة بيريرا عاصمة الإقليم، أظهرت صور متداولة على منصات التواصل الاجتماعي مبنى ذا واجهة متصدعة ينهار على الأرض، مثيرا سحابة داكنة من الغبار وتناثر الحطام، والمارة يهرعون في الشارع للابتعاد.
وأفادت نوبيا كارولينا كوردوبا كوري، رئيسة بلدية تشوكو، بوقوع عشرات المصابين وأضرار جسيمة في كيبدو عاصمة الإقليم وحذرت السكان من هزات تابعة.
وأشار نظام الإنذار الأميركي من حدوث موجات مد عاتية (تسونامي) إلى عدم وجود أي تحذير من حدوث تسونامي بعد الزلزال الذي وقع في الساعة 7:34 بالتوقيت المحلي (12:34 بتوقيت جرينتش).
إقرأ المزيد


