جريدة الإتحاد - 8/23/2026 5:02:52 PM - GMT (+4 )
اختُتِمَت فعاليات «موسم الرطب 2026»، الذي نظَّمته هيئة أبوظبي للتراث عبر ثلاث مهرجانات متتالية في ليوا، ومنطقة العين، ومنطقة الوثبة خلال الفترة من 14 يوليو إلى 9 أغسطس 2026. وشكَّلت المهرجانات منصات متكاملة للاحتفاء بالموروث الزراعي الإماراتي، وإبراز ما تتميَّز به إمارة أبوظبي من تنوُّع في أصناف النخيل والثمار المحلية.
وجاء تنظيم هذه المهرجانات امتداداً لنهج الوالد المؤسِّس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيَّب الله ثراه، الذي أَوْلى الزراعة والنخلة اهتماماً كبيراً، ورسَّخ مفاهيم الاستدامة والمحافظة على الموارد الطبيعية ودعم المزارعين، لتواصل أبوظبي البناء على هذا الإرث من خلال مبادرات تعزِّز الإنتاج الزراعي المحلي، وتنقل المعارف المرتبطة بالنخلة إلى الأجيال المقبلة.
وشمل «موسم الرطب 2026» الدورة الـ 22 من مهرجان ليوا للرطب، والدورة الأولى من مهرجان العين للرطب، والدورة الأولى من مهرجان الوثبة للرطب، التي تكاملت معاً في دعم المزارعين والمنتجين، وتعزيز جودة الإنتاج المحلي، وتشجيع تبنّي أفضل الممارسات الزراعية وأساليب الزراعة الحديثة، بما يعزِّز استدامة القطاع الزراعي ويدعم منظومة الأمن الغذائي في الدولة، ويرسِّخ مكانة النخلة بوصفها أحد أبرز رموز الهُوية الوطنية والموروث الزراعي في دولة الإمارات.
وشهدت المهرجانات الثلاثة تنظيم نحو 60 مسابقة في فئات الرطب والفواكه والمزارع النموذجية والحِرف التراثية، وتضمَّنت 780 جائزة بقيمة إجمالية تجاوزت 19 مليون درهم، واستقطبت أكثر من 1,500 مزارع، ونحو 180,000 زائر من دولة الإمارات ومنطقة الخليج العربي. واستقبلت مسابقاتها أكثر من 18 طناً من الرطب والفواكه من إنتاج المزارع المحلية.
واستهلَّ موسم الرطب محطاته بالدورة الـ 22 من مهرجان ليوا للرطب، التي استقطبت نحو 80,000 زائر، وشهدت مشاركة أكثر من 465 مزارعاً في 23 مسابقة، حيث قدَّم المشاركون نحو 8 أطنان من الرطب والفواكه. واحتضن سوق الرطب 97 محلاً لبيع الرطب وفسائل النخيل والمنتجات الزراعية، إلى جانب 68 محلاً في السوق التراثي.
وتواصلت فعاليات الموسم في منطقة العين مع تنظيم الدورة الأولى من مهرجان العين للرطب، بمشاركة 621 متسابقاً في 19 مسابقة، واستقطبت 74,599 زائراً، حيث تجاوزت كميات الرطب المشارِكة 5 أطنان، إلى جانب 585 كجم من الفواكه. وضمَّ سوق الرطب 84 محلاً لمختلف أصناف الرطب المنتجة في الدولة، إضافةً إلى 76 محلاً في السوق التراثي.
واختُتِمَت محطات الموسم بالدورة الأولى من مهرجان الوثبة للرطب، التي شهدت مشاركة 448 متسابقاً في 18 مسابقة، واستقطبت أكثر من 25,000 زائر، فيما تجاوزت كميات الرطب والفواكه المشارِكة 4.3 طن. وأتاح المهرجان للمزارعين فرصاً إضافية لعرض إنتاجهم، وتسويقه من خلال سوق الرطب الذي تضمَّن 60 محلاً لبيع منتجاتهم.
وإلى جانب دورها الزراعي والاقتصادي، شكَّلت مهرجانات الرطب مساحة مجتمعية لنقل الموروث الإماراتي المرتبط بالنخلة إلى الأجيال المقبلة، من خلال الأسواق التراثية، وبرامج الحِرف التقليدية، وعروض الفنون الشعبية والأنشطة التفاعلية المتنوّعة.
ومثَّل دعم المزارعين والمنتجين محوراً رئيسياً في موسم الرطب، إذ وفَّرت المهرجانات فرصاً واسعة لعرض الإنتاج المحلي، وتبادُل الخبرات، وتحسين جودة الثمار، إلى جانب دعم المشاريع الزراعية الصغيرة والأسر المنتجة، بما يسهم في تعزيز القيمة الاقتصادية للمنتجات الزراعية المحلية، وربط الموروث الزراعي بممارسات إنتاجية مستدامة.
وتجسِّد هذه المهرجانات جهود أبوظبي المتواصلة في الجمع بين صون الموروث الزراعي وتطوير الممارسات الحديثة، بما يعزِّز حضور النخلة في المجتمع، ويدعم المزارعين والمنتجين المحليين، ويسهم في استدامة القطاع الزراعي وترسيخ منظومة الأمن الغذائي، مع الحفاظ على القيم والمعارف التي شكَّلت جزءاً أصيلاً من علاقة الإنسان الإماراتي بأرضه ونخيله عبر الأجيال.
إقرأ المزيد


