مرشحا الرئاسة في البرازيل يعقدان آخر تجمع قبل جولة الإعادة
‎جريدة الإتحاد -

نظم الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا ومنافسه السناتور اليميني فلافيو بولسونارو، اليوم السبت، تجمعين انتخابيين أخيرين لحشد أصوات الناخبين عشية جولة إعادة انتخابات الرئاسة.

وتوافد أنصار لولا دا سيلفا، مرشح حزب العمال، إلى شاطئ كوباكابانا في ريو دي جانيرو حاملين الأعلام الحمرا، فيما تجّمع مئات من سائقي الدراجات النارية تأييدا للمرشح اليميني.
وستحسم جولة الإعادة، غدا الأحد، ما إذا كانت البرازيل ستلزم معسكر اليسار، أو أنها ستنضمّ إلى اليمين.
وكان فلافيو، نجل الرئيس اليميني السابق جايير بولسونارو، تصدّر الجولة الأولى بحصوله على 47% من الأصوات مقابل 45% للرئيس لولا.
وأعادت النتيجة تعبئة اليسار البرازيلي الذي أطلق احتجاجات واسعة وحملة رقمية مكثفة أملا في إيصال لولا إلى ولاية رئاسية رابعة غير متتالية.
وقال نيكولاس دا سيلفا ألكانتارا أزيفيدو (25 عاما)، العامل في قطاع الفنادق "نعيش قلقا مستمرا (...) نحاول كسب الأصوات والدفاع عن الديمقراطية".
وأظهر استطلاع للرأي، أجراه معهد "داتافوليا" هذا الأسبوع، تعادل المرشّحين بنسبة 50% لكلّ منهما.
ومن المقرر أن يتوجه لولا إلى مدينة ساو باولو للمشاركة في تجمع انتخابي ثان.

أخبار ذات صلة

وفي مدينة بيلو هوريزونتي، عاصمة ولاية ميناس جيرايس، كان في انتظار بولسونارو حشد كبير ضم مئات من سائقي الدراجات النارية الذين ارتدوا القمصان الصفراء لمنتخب البرازيل لكرة القدم.
بعد التجمع، يتوجّه بولسونارو إلى ريو دي جانيرو لزيارة المنزل الذي تعافى فيه والده بعد تعرضه للطعن خلال حملته الرئاسية في العام 2018.
ومساء الجمعة، اتسمت المناظرة الأخيرة التي بثتها قناة "تي في غلوبو"، أكبر شبكة تلفزيونية في البلاد، بنبرة أكثر اعتدالا، إذ تطرّق المرشحان إلى أوضاع البلاد وبرامجهما الانتخابية، متناولين قضايا مختلفة تمحورت حول الاقتصاد والأمن والصحة.



إقرأ المزيد